bq5_org 中美经济网两国 美国政府向中国政府移交流失文物和化石
您当前的位置: 首页 >   > 66 >
  • 广告

美国政府向中国政府移交流失文物和化石

发布时间:2015/12/11 20:28:55|浏览次数:

昆明冷暖[db:标题]吴鹏:黄金前脚暴跌 欧元或紧跟后尘[db:标题][db:标题]

加勒比地区首现寨卡热工业以太网行业迎接新“风口”到来入门游戏优选 华硕B85-PRO GAMER 799元[db:标题]首创游戏研发直播模式《新古龙》开测引关注东兴:一男子涉嫌非法运输珍贵、濒危野生动物制品受审[db:标题][db:标题]新疆文艺作品创新工作座谈会召开大连市邮政业发展中心成立[db:标题]缺乏新买盘支持黄金回吐涨幅 前路仍存下行压力影响小屏更合适 iPhone5S深圳仅售2520元[db:标题]谁是大赢家?2015年度存储收购事件点评[db:标题]苏宁“门店+仓库”配送 5万人享受2小时急速达11月11日太阳金店最新黄金价格276.00李宇春约满天娱准备单飞当老板[db:标题][db:标题][db:标题]爱乐11月11日城隍珠宝最新铂金价格286.0012月09日扬州金店最新黄金价格275.00[db:标题][db:标题][db:标题]BIS:美联储加息前 市场平静之下有暗涌关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知(发改价格(2015)2835号)共享经济模式掀起存量革命[db:标题][db:标题][db:标题][db:标题]琼A·888AA等靓号被选走[db:标题][db:标题]换衣服一样换眼镜 音米开创眼镜时尚新时代德诚AU9999 迎新大礼“魔法奇缘”独家专利产品傲领珠宝节庆市场

合肥公安“两统一”机制铺开机票趋势组豆粕空单,盈利100点,盈利率43%德诚AU9999 迎新大礼“魔法奇缘”独家专利产品傲领珠宝节庆市场

美国政府向中国政府移交流失文物和化石

  中国经济网华盛顿12月11日讯(记者高伟东)美国政府向中国政府移交中国流失文物和化石交接仪式当地时间10日在中国驻美大使馆举行。中国驻美大使崔天凯出席仪式并致辞。中国国家文物局副局长顾玉才与美国国土安全部移民与海关执法局副局长罗格斯戴尔签署交接证书,并代表中国政府接收包括16件(组)玉器,5件(组)青铜器、1件陶器在内的22件流失文物和1件古生物化石。美国助理国务卿瑞安等100多位两国政府官员和各界人士出席交接仪式。

  
中国驻美大使崔天凯在交接仪式上致辞。中国经济网记者高伟东 摄
中国驻美大使崔天凯在交接仪式上致辞。中国经济网记者高伟东 摄
美国助理国务卿瑞安在交接仪式上致辞。中国经济网记者高伟东 摄
美国助理国务卿瑞安在交接仪式上致辞。中国经济网记者高伟东 摄
中美高级官员在交接仪式上友好交谈。中国经济网记者高伟东 摄
中美高级官员在交接仪式上友好交谈。中国经济网记者高伟东 摄

  此批文物和化石系在美国迈阿密等地被查获。经中方专家初步鉴定,有关文物均为唐代以前文物,具有很高的历史和艺术价值。古生物化石系来自中国辽宁的赫氏近鸟龙化石。2014年9月起,在司法部、中国驻美国使馆等部门协助下,国家文物局与美国司法部、国土安全部移民与海关执法局等部门就文物返还工作开展紧密合作。2015年9月,习近平主席对美国进行国事访问期间,中美两国政府宣布,美方将根据中美双方2009年签署的《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的谅解备忘录》,向中方返还流失文物。

  崔天凯大使在致辞中对美方相关部门严格执法和积极合作表示赞赏和感谢。他说,这些文物和化石是中国古代文明和大自然的结晶,也是人类社会共同的宝贵遗产。此次交接仪式见证了中美两国政府和各界之间的紧密合作,进一步彰显了两国合作保护文化遗产、严厉打击文物走私的决心和行动。

  崔天凯大使表示,这些文物和化石回归中国,也将带去美国人民对中国人民的友好情谊。它们在博物馆展出时,将默默叙述中美友好与合作的佳话,成为两国人民之间新的桥梁。在双方共同努力下,相信中美人文交流会更上一层楼,进一步加深两国人民间的相互理解和友谊,为中美关系发展作出更大贡献。

  顾玉才副局长表示,此次文物返还是习近平主席访美的重要成果,也是中美合作保护文化遗产的一件大事。顾玉才指出,在严厉打击文物走私的同时,中美双方还将通过合作举办高水平文物展览、共同开展考古发掘、广泛开展人员互访、学术研讨、技术交流等形式,进一步深化中美文化遗产交流与合作,为中美新型大国关系建设注入新动力(310328,基金吧)。

  瑞安助理国务卿表示,文化遗产是人类历史发展成果的重要见证。此次文物移交是美中两国政府的一次成功合作。两国政府部门应该继续携手,加大文化遗产的保护力度。美方愿继续就此向中方提供配合和协助。罗格斯戴尔副局长表示,通过今天返还这批文物,美国移民与海关执法局纠正了文物走私罪犯对中国人民犯下的大错。美方将一如既往对这些罪行进行调查并将文物返还给其合法的所有者。

  美国政府曾于2011年3月向中国政府返还14件流失文物。此次是自2009年备忘录签署后美国政府第二次向中方返还流失文物。据中国经济网记者了解,此批文物将于12月12日运抵北京,经过既定进境程序后进入国有博物馆收藏,并将公开展出。恐龙化石随后将暂时在美国卡内基自然历史博物馆借展,并适时返回国内。


看图:

看图: