bq5_org 停牌复牌亿元 沪深争相推停复牌新规 A股“钉子户”们恐怕“钉”不住了
您当前的位置: 首页 >   > 22 >
  • 广告

沪深争相推停复牌新规 A股“钉子户”们恐怕“钉”不住了

发布时间:2015/11/14 8:50:11|浏览次数:

不用分期也能买 泉州苹果6低至3388元[db:标题]日本 11月6日当周 买进外国债券 10347亿日元,预期值-,前值8828亿日元[db:标题][db:标题]

汉声金业:【11.10早评】现货黄金低位调整 短期动能不足天津市市管干部提任前公示全峰快递双11峰值订单突破812.9万兼职猫双十二助力支付宝 已显兼职行业领军之势广州11月卖地近240亿 现大规模土地出让高峰[db:标题][db:标题]重度脑梗动脉取栓 抢救时间4.5小时内北京东城:网络电信犯罪专人专办机器人等四大科技浪潮推动世界迈向智能制造26省份明年高考将使用全国统一命题试卷11月13日金鹭首饰最新铂金价格276.00[db:标题]85后鲜浪潮影像展 未立之年的情调全球触控面板市场需求爆发 2013年增七成以上[db:标题][db:标题]渤海银行着力实体经济 大力扶持小微企业[db:标题][db:标题]警惕!插线板等小家电成家庭火灾频发祸首[db:标题]150个项目有合作意向孟非女儿近照曝光 揭孟非逆袭史曝孟非妻子罕见照片[db:标题]兰州市中小学教师《从教回忆录》评选揭晓纽约盘后:葡萄牙中右翼政府被迫下台,欧元等待周三德拉吉讲话[db:标题]蔡康永谈闪辞康熙:心爱的东西要有好收尾沈阳佳能24-70mm自由创作仅售9200元!石林本月整治助力车、摩托车郑州古墓孙翰林家族墓群被毁[db:标题][db:标题]开心熊宝儿童手表让你不再谈“辐”色变电商购物狂欢节消费者网购回归理性[db:标题]曹建明会见国际检察官联合会主席乔罗希英特尔发布嵌入式系统以太网控制器I210系列未来物联网将会涉及哪些领域

[db:标题]“大宅门”后人携百年宫廷御药古方回归大陆[db:标题]未来物联网将会涉及哪些领域

沪深争相推停复牌新规 A股“钉子户”们恐怕“钉”不住了

商报记者 周文娟
商报记者 周文娟

  有种淡定,叫千帆过尽与我无关。在A股,对于上市公司而言,停牌恐怕是暂时置身“过山车”行情之外的唯一办法。于是,今年6月份A股出现断崖式下跌以来,不少上市公司有意无意当起了停牌的“鸵鸟”,最夸张时,甚至上演过千股临停(临时停牌)的壮观情景。

  出来混,总是要还的。近日,深交所和上交所先后出台了关于停复牌的相关规定,这也再次引发了市场对长期停牌股的关注,而且也倒逼不少上市公司重回交易市场。记者调查发现,截至昨日发稿(20:10),两市本周有多达75只个股复牌,使得沪深两市停牌的公司从上周末的400余家减少到昨天的347家。而且,就连停牌超过一年有余的“钉子户”也开始有所表示了,在中银绒业(000982,股吧)、世纪游轮(002558,股吧)、世纪华通(002602,股吧)、*ST霞客这4只“钉子户”中,世纪游轮率先复牌,中银绒业也发布公告,宣布将复牌事宜提上议事日程。

  交易所重拳规范上市公司“任性”停牌

  在A股,上市公司“任性”停牌向来是常事,只是今年6月份以来,面对股市的大幅震荡,这个现象变得尤为明显。而长期停牌股也引起了监管层的关注。

  前段时间,深交所就已经制定了《上市公司停复牌业务备忘录》公开征求意见。日前,上海证券交易所也发布了《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》,规定重组停牌期最长不得超过5个月,交易所可对公司滥用停牌行为采取监管措施或予以纪律处分。

  上交所称,在当前资本市场环境下,公司股票停牌承担了诸多功能,也是属于上市公司的一项权利。对于上市公司停牌申请,上交所采取“申请即办理”的做法。但这一权利与投资者的交易权乃至整个市场秩序高度关联,需要谨慎行使,接受必要的限制和监管。经梳理发现,有些公司停牌时既不履行必要的内部决策程序,也未明确披露停牌事由和复牌时间,停牌期间的信息披露也较为含糊和笼统,公司和控股股东滥用停牌也时有发生。对于这类行为,进一步强化规则的执行,加大事中干预和事后处罚的力度,十分必要。

  上交所也对明显存在滥用停牌行为的公司,加大了事后问责力度,先后处理了一批市场反响较为强烈的不当行为。比如针对宝光股份(600379,股吧)和ST宏盛滥用停牌的行为,上交所对公司及相关责任人予以了通报批评。另外,还有部分公司如昆明机床和四创电子(600990,股吧)因涉嫌滥用停牌行为已被启动纪律处分程序。

  对此,多位业内人士表示,停牌会影响投资者的资金使用效率,除了呼吁监管层加强管理和规范外,熟悉停牌规则对投资者也十分重要。一方面投资者应该熟悉停牌的相关情形,在资金及心理上做好充分准备;另一方面,投资者应该通过各种渠道,督促上市公司尽快履行信披义务,消除停牌因素,促使尽快复牌交易,才能减少停牌带来的负面影响。

  “钉子户”们开始“苏醒”

  在监管层的关注下,停牌公司复牌的脚步明显加快了。

  周三晚间,停牌1年多、发布多达44份停牌进展公告的世纪游轮发布了系列公告,对深交所问询函进行了回复,并修订了巨人网络借壳重组预案,并宣布股票于周四复牌。

  据了解,修订的巨人网络借壳重组预案中,补充披露评估机构在对巨人网络100%股权预评估时只采用收益法进行预估的原因,完善披露了巨人网络目前14款线上运营网络游戏中未完成出版部门审批工作及未向文化行政部门备案的具体情况等。

  巨人网络股东方承诺,世纪游轮2016年、2017年和2018年扣非后净利润分别不低于10亿元、12亿元及15亿元,世纪游轮对应的每股收益分别为2元、2.40元、3元。申万宏源(000166,股吧)证券投顾何武认为,比照类似网络游戏股50倍左右市盈率,加之6545万股袖珍流通盘,世纪游轮股价预计在120元以上。

  世纪游轮去年10月27日停牌,停牌前报收31.65元。本周四复牌后,公司股价已经连续两天涨停,昨天报收于42.13元/股。有业内人士推测,预计股价将连续涨停,成为新的百元股。

  在A股市场,与世纪游轮一样停牌超过一年的“钉子户”还有另外三家,分别是中银绒业、世纪华通、*ST霞客,虽然速度不及世纪游轮,但这三家“钉子户”也都纷纷披露了重组进展。

  本周四晚间,停牌已超过一年时间并且复牌遥遥无期的中银绒业终于发布公告,称公司将不晚于明年2月28日复牌。

  因筹划重大事项,中银绒业从去年8月25日起停牌。之后,对于何时复牌,公司一直没有给出明确回应。中银绒业这样的停牌“钉子户”已引发诸多投资者不满。不少投资者在股吧等中抱怨,正是公司长时间停牌,导致其踏空了今年上半年的牛市行情。

  世纪华通周三在全景网互动平台上回答投资者提问时介绍,公司重大资产重组接近尾声,估计复牌最晚不会超过今年底。因正在商谈重大事项,世纪华通于2014年12月5日起停牌。今年10月16日公司公告称,拟通过发行股份购买资产等方式收购中国手游100%股权,同时公司也在洽谈另一家互联网游戏行业公司的并购,预计交易总金额超过100亿元。

  此外,于2014年12月23日开始停牌的*ST霞客也发布公告,表示重整计划已经执行完毕。

  复牌上市公司“同人不同命”

  深交所和上交所先后规范上市公司停牌制度,确实倒逼着不少上市公司重回交易市场。

  同花顺(300033,股吧)数据显示,截至昨日发稿(20:10),两市本周有多达75只个股复牌。不过,即便如此,截至昨日,两市仍旧有多达347家上市公司处于停牌状态,占全部上市公司总数量的约13%,其中,55只个股停牌超5个月。

  而对于投资者而言,最关注的莫过于上市公司复牌后股价的表现。虽然同为复牌,但上市公司确实存在“同人不同命”的状况。

  与上文提及的停牌一年多复牌便连续封住两个涨停板的世纪游轮不同的是,2014年8月,雷士照明创始人与投资方上演了年度大戏股权争夺战,自8月11日起开始停牌,一年多后雷士照明以大跌35.03%的惨状结束复牌首秀。

  莎普爱思(603168,股吧)昨日复牌开盘涨停,逾10万手封单封住涨停。公司宣布,拟以36.73 元/股的价格向包括实际控制人陈德康在内的机构和个人非公开发行15,518,649 股,预计募集资金总额不超过 5.70 亿元,扣除发行费用后将用于收购强身药业 100%股权、强身药业固体制剂生产车间技改项目、强身药业新建口服液生产车间项目、强身药业新建中药提取生产车间和仓库项目和强身药业新建酒剂生产车间项目。

  华声股份(002670,股吧)周四晚间宣布,拟以近70亿收购国盛证券100%股权。昨日,华声股份复牌即封涨停,尾盘有近15万手封单。根据公告,华声股份拟以13.42元每股定增2.58亿股,及支付现金34.65亿元购买国盛证券100%股权,交易价格69.3亿元。公司还拟以14.50元每股,向前海发展、前海远大、凤凰财鑫、北京迅杰、北京岫晞定增4.78亿股,配套募资69.3亿元。

  而海南椰岛(600238,股吧)和麦捷科技(300319,股吧)昨日同样首日复牌,尽管宣布终止重组,但因停牌时间原因,公司股价存在补涨空间,因此仍旧开盘 封涨停。

  而同样是昨天复牌的荃银高科(300087,股吧)则没那么好命了。荃银高科11月12日晚间公告,公司股票13日复牌。公司拟发行股份及支付现金购买四川同路农业科技有限责任公司60%的股权,初步作价14400万元。同时,拟以询价方式向不超过5名特定投资者发行股份募集不超过7000万元配套资金。但是,荃银高科昨日复牌一字跌停,并全天牢牢封住跌停板。

  对此,分析人士指出,上市公司复牌后股价的表现由多重因素决定,一方面,公司停牌的时间点与时长起着决定性作用,一般情况下,停牌期间大盘的表现直接决定了复牌后行情将是补涨还是补跌;另一方面,则是公司复牌后公告的信息,如果存在实质性利好,对于股价来说也无疑是利好。


。 ☆咖喱牛肉馅材料:洋葱丁80克、牛肉馅200克、糖2克、盐5克、咖喱粉15克、水35克、玉米粉5克、去边的白吐司面包(或面包糠)30克、食用油适量 Tips:1.牛肉馅也可用猪肉馅等代替。2.去边的白吐司可以用面包糠代替,其作用是吸附肉馅内的油脂和汤汁,可使口感较湿软不油腻。 ☆☆咖喱螺酥饼(10个量)油皮材料:中粉103克、酥油26克、糖5克、盐1克、水52克油酥材料:低粉

。 ☆咖喱牛肉馅材料:洋葱丁80克、牛肉馅200克、糖2克、盐5克、咖喱粉15克、水35克、玉米粉5克、去边的白吐司面包(或面包糠)30克、食用油适量 Tips:1.牛肉馅也可用猪肉馅等代替。2.去边的白吐司可以用面包糠代替,其作用是吸附肉馅内的油脂和汤汁,可使口感较湿软不油腻。 ☆☆咖喱螺酥饼(10个量)油皮材料:中粉103克、酥油26克、糖5克、盐1克、水52克油酥材料:低粉