bq5_org 寿山的是杨虎城 唯一与毛泽东保持单线联系的中共超级卧底
您当前的位置: 首页 >   > 66 >
  • 广告

唯一与毛泽东保持单线联系的中共超级卧底

发布时间:2015/5/26 18:27:02|浏览次数:

NSK 7009CTYNDBLP4

 

企业文化建设方案剪刀手爱德华里的经典台词?黄帝内经西红柿土豆炖牛腩如何评价2014年福建的高考作文?

初中化学知识点总结:空气和田玉壶精品让孩子在合适的年龄做适合的事进入一个空间,就像进入一个心灵!【情感美文】【乐坛风向标】发烧极品(纯子播放)pfq3.149坚果好处多营养各不同白茶冲泡方法浙江男子为救工友中毒成植物人苏醒后性情大变【波次登大图】叙利亚:谈判谈和人民仍然遭受磨难为什么老师喜欢拖堂??说好的4个小时,,看趋势要6-8小时啊!?如何搜索是否有哪本书里面有我想要查询的内容?一张图让你了解移民美国109首天籁纯音伴你欣赏绝美自然风光【美图美乐】最新公司办理流程从3月1日起私人在美国能否创立期货交易所?“少林小子”演绎“青奥梦”[组图]《Word表格制作动画教程》7、Word表格边框线和颜色设置对方长辈过寿初次见面送什么?试谈领导决策的学问(全是精华)初中/中考【空间站】9【棒针】花叶扶芳藤~很妩媚的一款套头衫心素已闲人到中年20个原则如何让自己变得成熟内敛?如何做到心狠手辣?

世界各国科技排行榜军队迷彩服常识!(全是精华)美景【空间站】5如何做到心狠手辣?

德马吉DMG丝杆

(2013-10-12 11:07:34)

在抗日战争时期,受中共指派,郝克勇在国民革命军第十七路军三十八军任中共工委委员、书记,三十八军教导队队长,直属搜索连连长;在周恩来、李维汉的直接领导下,从事统战、兵运工作。后毛泽东建议郝克勇改名;并用郝的母姓,为他取名“范明”,并从此开始与毛泽东单线联系——

唯一与毛泽东保持单线联系的中共超级卧底

毛泽东为他取名范明,为国民党三十八军起义尽心尽责

范明原名郝克勇,1914年12月4日出生在陕西省临潼县栎阳镇郝邢村一个耕读世家。父亲郝鹏程是西北军的创始人之一,曾在杨虎城麾下任特种兵营长。郝克勇自小受到良好的教育,加上天资聪颖,10岁便能通背《四书》、《五经》和唐诗宋词数百首,还可以撰写叙事明理的短文,并将传统中医书《千金方》背得滚瓜烂熟,能为乡亲们开方子治病,由此在家乡成了有名的神童。

郝克勇的大哥郝克俊在大革命时期,由当时任中山大学政治部主任的邓小平介绍,同王炳南、张策一起加入共产党,毕业后被党派到杨虎城部任一连指导员。1928年杨虎城送郝克俊到上海政法大学上学,并成为该校共产党的负责人。1929年郝克俊把郝克勇接到上海考入建国中学上学。1932年上海“一·二八”淞沪事变爆发,郝克勇与同学沿街募捐,把市民捐献的慰劳品送到了十九路军驻地,并随大哥参加了十九路军的抗日义勇军。同年5月,他参加了共青团。1933年考入上海复旦大学,主修中文和哲学。1935年冬又考入国民党财政部开办的盐务税警官佐学校。这所学校的教官全是冯玉祥送到美国西点陆军大学的毕业生和张学良东北讲武堂的毕业生,其中还有一批共产党员。毕业后,郝克勇被分配到贵州天柱县当盐务税警分队长,因扣留了湖南省主席何键的走私盐船,得罪了何键,1936年“西安事变”爆发后,何键乘机把郝克勇打成“小杨虎城”,迫使他于1937年3月返回西安,后考入东北大学政经系三年级继续学习,并加入了民先队,组织了抗日救亡团体“夏艺学会”,由他担任会长。1937年秋,郝克勇率领“夏艺学会”大多数学员,转到了安吴青训班,见到了冯文彬、胡乔木,沟通了与共青团组织的关系。

1938年初,郝克勇由共青团转入共产党。2月,赵寿山在陕西三原成立十七师教导大队(赵5月任三十八军军长后,改为三十八军教导大队),党组织因郝克勇与杨虎城和赵寿山的特殊关系,派他到教导大队任政治教官。

1939年春,中共陕西省委成立了三十八军地下工作委员会,由蒙定军、胡振家和郝克勇3人组成。郝克勇充分利用《新华日报》、《大公报》和《大众哲学》,以及三十八军出版的《新军人》等进步刊物,对部队进行政治教育,同时还利用电台收抄新华社来的消息、社论,以及毛主席的《共产党人发刊词》、《新民主主义论》等,写出了《党的建设和三大法宝》、《中国走向何处去》、《莲出于污泥而不染》、《共产党员须知》等文章和教材,对党员和进步军人进行经常性的思想教育和政治培训。郝克勇始终坚持毛主席给抗大提出的“团结、紧张、严肃、活泼”的校风,开设了抗日政治工作、游击战术和抗日民族统一战线等课程。与此同时,他还在教导队建立了党的组织,秘密开展党的兵运工作。

1940年12月上旬,蒋介石侍从室通过第一战区司令长官卫立煌,给孙蔚如发了一份绝密电报,指名三十八军蒙定军、郝克勇等37名军官为共产党的嫌疑分子,着令押送洛阳审讯处理。赵寿山得知后,当即让郝克勇装病即日请假离开教导大队隐蔽起来。1941年5月形势缓和后,赵寿山又委任郝克勇为第三期教导队队长。

这年秋天,赵寿山与共产党密往之事被蒋介石嗅出点气味后,即派其嫡系汤恩伯的6个军,将三十八军控制起来。为了使三十八军摆脱日益恶化的处境,1942年7月,毛泽东亲自给赵寿山发电报,点名要郝克勇到延安向中央汇报工作。

9月,工委派人将郝克勇护送到陕西,中共陕西省委交通卫平历经千难万险,于12月将他护送到延安。抵达延安后,郝克勇先向西北局的李维汉、贾拓夫等汇报了工作,紧接着毛泽东又多次召见他。在听取郝克勇的汇报时,非常仔细地询问了工委开展工作的情况,同时对工委提出的统战工作、对敌斗争策略以及应变方案,作了反复的研究和讨论,对三十八军工委作了全面的肯定和指示。当郝克勇向毛泽东反映赵寿山希望能加入共产党时,毛泽东同意批准了赵寿山的请求。

就在最后一次交谈中,毛泽东突然问起郝克勇舅家的情况:“你舅舅家姓啥子?”“姓范”郝克勇答道。毛泽东接着问:“是范仲淹的‘范’,还是樊梨花的‘樊’?”“是范仲淹的范。”

毛泽东说:“好,那就把你的名字改成范明吧!做秘密工作的同志回到延安,都应该改名换姓。”从此,郝克勇以“范明”应世。解放后,他曾申请改用原名,毛泽东在一次接见他时认真地说:范明这个名字现在名扬中外,还是不改为好。

在此之前,范明受周恩来、李维汉同志的领导,打这以后,他只与毛泽东单线联系。我们在采访范明时,还亲睹了他开展白区布点统战工作时毛泽东给他的100余份电函。

1943年,冰消雪融的时节,范明辗转千里从延安返回了三十八军,向工委和赵寿山将军传达了中央和毛泽东的指示。根据中央指示,赵将军同意送蒙定军到陆军大学“镀金”,工委书记由范明担任。此时,这支部队的官兵尽管穿的是国民党的衣,吃的是国民党的饭,但实际上却是在党领导下的一支进步和爱国的军队。

在党中央、毛泽东的直接领导下,从1938年2月至1944年4月,工委在国民党三十八军共举办了5期教导队,培养了约2000名干部,其中发展党员500余人。这批干部、党员,对改造旧三十八军和1944年的第十七师“七·一七”故县起义及1946年第三十五师的“五·一五”巩县起义起到了极为重要的作用。

此后,范明即调往国民党第三集团军,以给赵寿山当营长的名义开展工作,随后与赵寿山同时离开三十八军,经西安到达延安,完成了对三十八军的统战工作。到延安后,范明被任命为西北局统战处处长。1945年9月日本投降后,西北局派范明负责进行西北5省以及河南和川北白区地下党的布点任务。范明经过周密细致的工作,共派遣了百余人,建立了108个武装据点。其中胡宗南的随身副官张德厂就是他一手安插进去的一个关键性人物。这种秘密的但又无时不在、无处不有的地下隐蔽工作,搞得国民党反动派焦头烂额,狼狈不堪。

博主推荐:


“熘鱼片”是鲁菜中历史久远的传统菜品。今天我用人人爱吃的糖醋口,做了糖醋熘鱼片。其口感鲜嫩滑爽,酸酸甜甜的令人回味不尽。主料:草鱼 500克 水发木耳 50克辅料:油、淀粉、盐、糖 料酒、米醋生抽、葱姜做法:1 草鱼去鳞、鳍、鳃和内脏洗净。2 准备好葱姜。3 把木耳洗净,撕成小朵。4 取一碗,加入米醋 生抽糖 料酒 淀粉和清水兑成糖醋汁备用。5 草鱼去头去尾。将鱼从中间劈开,去掉鱼骨。

【心是温润便没有孤单寒凉;心存希望便会微笑向暖】看岁月楚楚,纤尘陌上,或许,人生有太多的无奈,太多的悲喜,和太多的离愁。尽管一路跌跌撞撞,尽管一路风雨兼程,但我心安然。虽然,颠沛流离的时光里,孤独的我,犹如一朵流浪的落红,从春走到秋,将四季的风雨,浓缩在了表面,一路飘泊,摇曳。淡淡的岁月里,我学会让心灵在诗意中遐想,学会剪一季嫣然,不问花开花落,不念风飘雨过。时光染着心林,回首过往相遇的温暖,一点