bq5_org 的是二十四还未 节气名称含义及节气日期速算法
您当前的位置: 首页 >   > 66 >
  • 广告

节气名称含义及节气日期速算法

发布时间:2015/5/26 14:46:52|浏览次数:

学习周易预测要看哪些书?matoue与其他高收益平台相比较,有什么优势和吸引点?三克油:中国崛起的又一铁证【十大城市著名小吃,你吃过哪几种?】小时候看鬼片被吓过,到了现在,我总是在一个人的时候产生很害怕的心理...能有办法吗?这个问题已经害我失眠很久了

感悟作文之美(1)“少林小子”演绎“青奥梦”[组图]【转载】作文再也不能那样学(19)谁了解日本在线调查公司明路,也就是macromill?养生堂20150112夏萌讲胆固醇高的食物,巧吃动物内脏高考数学兵法10招(8)打蛇“七寸”,攻题“命门”此生的五百次凝眸啥风水会带来身体疾病?玉米黄油饼干《多瑙河》幸福活在糊涂里(图文)站桩日记:跟曹万科老师学站桩(二)卷曲的风景(学习使用PS极坐标滤镜)象棋杀法——张强讲解桔中秘【视频18集】如何才能静下心来?父母要求过高是孩子厌学的“病根”中国汉字的五行属性学说一图读懂:雷雨天生活防范手册牙膏瓶底的颜色代表什么意思2013国家公务员考试报考一本通五种绝世好男人见到了就别放手形气风水理气秘诀精解【下】早安心语131110:多少徘徊情愫,尘未染,华岁思量,随缘去,留于掌中,雅量心张瑞敏为什么要“砸烂”海尔?【棒针花样】球球针法小学生秋天作文:我爱秋天的小花园

腾讯游戏cf是如何刷等级的?小学趣味智力版:五分钟潜能训练之四浅回眸,你读懂了多少欲语还休小学生秋天作文:我爱秋天的小花园

节气名称含义及节气日期速算法
 
 

节气名称含义

  二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一回归年,合360度,因此分为24个节气。节气的日期在阳历中是相对固定的,如立春总是在阳历的2月3日至5日之间。但在农历中,节气的日期却不大好确定,再以立春为例,它最早可在上一年的农历12月15日,最晚可在正月15日。

  从二十四节气的命名可以看出,节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化。其中,立春立夏立秋立冬是用来反映季节的,是一年四个季节的开始将一年划分为春、夏

  

图解二十四节气

、秋、冬四个季节。春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。由于中国地域辽阔,具有非常明显的季风性和大陆性气候,各地天气气候差异巨大,因此不同地区的四季变化也有很大差异。

  小暑、大暑、处暑、小寒、大寒等五个节气反映气温的变化,用来表示一年中不同时期寒热程度;雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象,表明降雨、降雪的时间和强度;白露、寒露、霜降三个节气表面上反映的是水汽凝结、凝华现象,但实质上反映出了气温逐渐下降的过程和程度:气温下降到一定程度,水汽出现凝露现象;气温继续下降,不仅凝露增多,而且越来越凉;当温度降至摄氏零度以下,水汽凝华为霜。

  小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况;惊蛰、清明反映的是自然物候现象,尤其是惊蛰,它用天上初雷和地下蛰虫的复苏,来预示春天的回归

  立春、立夏、立秋、立冬——亦合称“四立”,分别表示四季的开始。“立”即开始的意思。公历上一般在每年的2月4日、5月5日、8月7日和11月7日前后。 “四立”表示的是天文季节的开始,从气候上说,一般还在上一季节,如立春黄河流域仍在隆冬。

  夏至冬至——合称“二至”,表示天文上夏天、冬天的极致。“至”意为极、最。夏至日、冬至日一般在每年公历的6月21日和12月22日。夏至雨连连,冬至雪纷纷。

  春分秋分——合称“二分”,表示昼夜长短相等。“分”即平分的意思。这两个节气一般在每年公历的3月20日和9月23日左右。

  雨水——表示降水开始,雨量逐步增多。公历每年的2月18日前后为雨水。

  惊蛰——春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物。这时气温回升较快,渐有春雷萌动。每年公历的3月5日左右为惊蛰。

  清明——含有天气晴朗、空气清新明洁、逐渐转暖、草木繁茂之意。另有清淡明智之意。公历每年大约4月5日为清明。

  谷雨——雨水增多,大大有利谷类作物的生长。公历每年4月20日前后为谷雨。

  小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。大约每年公历5月21日这天为小满。

  芒种——类等有芒作物成熟,夏种开始。每年的6月5日左右为芒种。芒种火烧天

  小暑大暑处暑——暑是炎热的意思。小暑还未达最热,大暑才是最热时节,处暑是暑天即将结束的日子。它们分别处在每年公历的7月7日、7月23日和8月23日左右。

  白露——气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年公历的9月7日前后是白露。

  寒露——气温更低,空气已结露水,渐有寒意。这一天一般在每年的10月8日。

  霜降——天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日。

  小雪大雪——开始降雪,小和大表示降雪的程度。小雪在每年公历11月22日,大雪则在12月7日左右。

  小寒大寒——天气进一步变冷,小寒还未达最冷,大寒为一年中最冷的时候。公历1月5日和该月的20日左右为小、大寒。

  二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后不差1~2天。

节气日期速算法

  通式寿星公式——[Y×D+C]-L

  Y=年代数、D=0.2422、L=闰年数、C取决于节气和年份。

  本世纪立春的C值=4.475,求2017年的立春日期如下:

  [2017×0.2422+4.475]-[2017/4-15]=492-489=3

  所以2017年的立春日期是2月3日.


一旦您开始补充酵素,马上就能感到它的神奇效能!全球三大畅销书之一的《超级酵素》中记载,酵素对下列疾病有显著作用:1、假如您有冠心病、心脏病、心慌、胸闷、气短,补充酵素,能让您心不慌、胸不闷、气不短、胸不痛、呼吸酣畅,心绞痛不再犯!再不用担忧心肌梗死、更不用开刀手术、搭桥、放支架!2、半身不遂、脑血栓、脑堵塞、言语不清、口眼倾斜、吞咽艰难,普通服用后,病症就大大改善!坚持补充酵素,再也不用担忧复发、

活了2X年一个异姓/同姓都没喜欢过到底是什么问题……?