bq5_org 宋体园中园路 近代上海名園--愚園【圖文】
您当前的位置: 首页 >   > 66 >
  • 广告

近代上海名園--愚園【圖文】

发布时间:2015/5/27 2:11:11|浏览次数:

灵动清秀从平乱悍将到威逼“四夷”之外交官加州和纽约比较好申请的artinstitute有哪些?Pratt怎么样?贵不贵?录取率高不高?KindleTouch入手后的一周可以搜索到Wi-Fi,之后就搜索不到了。应该显示Wi-Fi信号的位置现在显示为小下划线。应该如何修复?失眠显夜长、一方睡的香!

把握经济发展新常态从严从实抓好新常态下的组织工作经典语录:在喜欢的人面前才会变得自作多情又玻璃心视频:02讲刘纲英语单词全记牢10DVD[视频]可汗学院公开课:欧洲史13涓浗鐣欏畧濡囧コ缇や綋鎬у帇鎶戣皟鏌モ€斺€旀敼闈╁紑鏀撅紝鎬ф病瑙f斁锛?宽带连接提示错误的原因【惟我独尊】北京老太太的馅儿盒子养眼车模67撰写教育科研课题开题报告要注意的几个问题测子女之病,当子孙与官鬼力量相当时怎样断?从周易象数与命理到干支易象优美散文欣赏——跑马岭印记100道素菜素食爱好者请来看很好哦酥香四溢点燃激情【火焰虾】温暖滋补的小米八宝粥盘点俄罗斯海基反舰导弹1 潜射反舰导弹周克华重庆、长沙、南京作案现场(组图)官路五分钟成就的极品美味虾~~~~干锅香辣虾【转载】精美素材老年用品店资料冬天怎么不感冒形容胡子的词语灭斑(黧黑斑)方(方1)贱人贱语

粉丝营销:激进派微博,保守派微信,顺势而为的贴吧你知道苹果有多健康吗?【转载】作文再也不能那样学(19)贱人贱语

 
       愚园位于静安寺附近。北至愚园路,东至常德路,南临南京西路,西靠静安寺。
 
近代上海名园--愚园
1911年租界工部局筑愚园路,及以愚园得名
 
近代上海名园--愚园

近代上海名园--愚园

近代上海名园--愚园

近代上海名园--愚园

近代上海名园--愚园

近代上海名园--愚园

近代上海名园--愚园
愚园内的茶室
近代上海名园--愚园
愚园的南围墙在静安寺路上,有轨电车从门前驶过。

    据钱化佛所述
(由郑逸梅执笔)的《三十年来之上海》一书中所说:“愚园原在静安寺东北半里许。清光绪十六年(1890年),四明张氏所创葺,后屡次易主,民国五、六年后废。今西区愚园路,即以园而得名也。园未废时,其假山上有花神阁,春秋假日,游屐甚众。愚园一度为常州人刘葆良所有,园中具亭台竹木之胜,和张园一味空旷大相径庭,且蓄着猩猩、孔雀、吐绶鸡,以邀游客的观赏。南社同人雅集,常假座愚园”。

  愚园内景点甚多,景色如画。入园过小桥,可见一楼,楼后是个水池,池中建有舫亭,然后为敦雅堂,堂后筑假山,可谓“背山面水”的做法。假山之上,即为花神阁,阁内镌刻着闽人辜鸿铭的诗文。辜鸿铭(1856~1928年),名汤生,福建同安人,曾留学英、法、德等国,精通多国语言,曾为洋务派张之洞幕僚,清末任外务部左丞职。民国初年任教于北京大学,政治思想属保守派,崇拜孔学,反对新文化,但他对国学和对东西方文化交流方面有贡献。园中水池的东、西、南三面,均筑有亭、榭之类的建筑。园之西北设有球场、弹子房等娱乐设施。附近还养有各种动物,那时上海没有动物园,但在愚园里面却可以看到许多珍禽异兽,如虎、豹、猩猩、孔雀、仙鹤等等,供人观赏,游者大饱眼福。愚园中还备有茶点酒肴,供游人食用,这可谓早期的海派园林了。

  每逢春秋佳日,游人纷至沓来,园内熙熙攘攘,十分热闹。外地人初到上海,往往愿来愚园游赏,一睹为快。光绪二十六年(1900年),唐才常、容闳等人发起的中国国会,就在愚园中的南新厅举行。后来柳亚子等人组织的南社,也曾多次来愚园雅聚。

  清代《光绪上海县续志》中记载:“愚园,光绪十六年四明张氏创葺,二十余年来已五易其主,士女如云,恒选胜于兹假山花神阁,有闽人辜鸿铭英文诗、德文诗石刻。”与上面说的钱化佛所说基本相合。愚园毁后,此石碑下落不明。愚园失于何时,也不得而知,估计被毁于上世纪二十年代初。园的确切位置,是在今愚园路东端,常德路、南京西路范围内,即吉美村、康泰公寓一带。所谓沧海桑田,今愚园已无踪影,但文字的记述则至今尚存,这就是历史。


失眠显夜长、一方睡的香! 返回日志列表 热心网友:(1328041919)“胡老师你好,我对你的偏方日志很感兴趣,但愿能造福患者解除病痛。我提供一个失眠偏方,是我亲身体验,无副作用,对大部分患者有效。方;用白糖适量,在睡不着觉时,取白糖一汤匙放口中,用温开水漱口咽下,不出半小时就进入梦乡了,此方很有效、无毒