bq5_org 摩根哈罗九九 卡梅伦不哭,背乘法表可以很简单
您当前的位置: 首页 >   > 66 >
  • 广告

卡梅伦不哭,背乘法表可以很简单

发布时间:2015/5/27 16:55:26|浏览次数:

北京警方:山西“房媳”北京户口不违规转【专家解读中国梦区别于美国梦的七大特征】CCTV和中国音著协的一揽子协议是如何打包解决版权问题的?这样的协议借鉴意义有多大?住房公积金贷款知识十分钟读懂汉朝那些事儿(上)

太极拳的修炼就是练就丹田混元气一些二战的真相和趣闻酥炸金针菇的做法电影《沙漠情缘》卫生间防水做法----装修前一定要先看成功创业的两大要素赵孟頫《光福寺重建塔记》博客:钓岛顽疾俄铁血总统为中国开药方中国建国后典型投资规模膨胀阶段并分析?音画:电话情思(无黑边)【缤纷美食】一碗汤的味道Excel求和Excel表格自动求和公式及批量求和《图解》[转载]圆弧摆七分袖花边棉麻小衫+裁剪图【中国好声音第二季第1生产矿泉水很赚钱吗?怎么大佬们都在往这里转移。8岁上大学美华裔神童出自传:没天才只有努力(转载)中国欲打造全球超级都市(图)江湖术数与大易智慧红酒减肥妙方PS从头学视频教程86集【71--86】亲子:宝宝辅食多咀嚼增强智商宜兴紫砂一厂壶谱成功是一种选择薪酬制度如何启动新年销售计划?祖传秘方:遗尿五剂根治枇灯树皮汤

环球视野:美国开辟“第六战场”欲称霸全球职场屌丝[如何认识]高端人脉麻婆山药(做法附图)*祖传秘方:遗尿五剂根治枇灯树皮汤


“首相先生你好,我是第五台的记者,你凭什么有信心认为你的这个政策一定会成功?事实上现在已经有数以千计的学校早都在这么做了,可是现在不也还是这样么?所以我想要问你的问题是……9乘以8等于多少?”

“…………………………”牛津大学毕业生卡梅伦被这场突击测验问了个措手不及。

“首先,我打算采用跟尼基·摩根(Nicky Morgan )一样的辩护方式。我只!在!送!孩!子!上!学!路!上!的!车!里!才会背乘法口诀表!我打算坚持这种说法,以免我答错了,在你们出色的电视节目前出丑。” 

英国政客都不爱回答数学题?

卡相提到的尼基·摩根,是英国现任教育大臣,毕业于牛津大学法学系。本月2日,摩根接受BBC一档早间节目采访时,被问及11乘以12是多少。摩根拒绝回答这道小学毕业的中国学生都做过的题目:“我认为孩子们也许会想说,‘我都比教育大臣懂得多’。我已经很明确地说过,我不会回答任何数学问题。”

之后作客ITV的《早安不列颠》时,摩根又被问到“7乘以8等于多少”。她同样避开当众回答数学题:“我不会回答任何一个数学题的……今天早上我得接受很多采访,一旦我答错一题,大家的目光都会集中到这个错误上来。”

据英国《每日邮报》报道,自从去年夏天接替Michael Gove任教育部长以来,摩根总是故意避开在镜头前被测试算术水平。去年,一名10岁小学生问她“125的立方根是多少”,摩根笑答:“我想政客们最好还是别在现场直播中做数学题或是拼单词。”

摩根并非孤例。去年7月,英国财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)——嗯,也是牛津大学高材生——上英国天空新闻台一个节目。7岁的山姆(Sam Raddings)问他:“你的数学好吗?”奥斯本答:“我以前在学校数学成绩都拿A,现在的工作也常会用到数学,但不一样的是我必须做判断,考虑预算该花在哪。巴拉巴拉……”

“7乘以8是多少?”山姆紧接着问道。前一秒还侃侃而谈的奥斯本立马住嘴了,答称自己的人生信条就是“不回答一大堆数学问题”。

英国网友@Lee 毫不留情面:“什么人会有拒绝回答数学问题的原则,分明就是答不出。”英国网友@Hortensia 感叹:“这是悲剧,我们国家应该有聪明人,为什么是这些人在负责我们国家?”

哎,这些个牛津大学的毕业生也是有苦衷的。没有人想要重蹈前国务大臣斯蒂芬·拜尔斯(Stephen Byers)的覆辙。

1998年,负责基础教育的斯蒂芬·拜尔斯接受采访时,被问到“7乘以8等于多少”。答曰:54。

……

……

……

此后每逢这类事件发生,他的大名总会再次出现在公众面前。这不,最近英国媒体又翻出这个反面教材。

BBC认为,这是政客们害怕面对的问题之一。就像答不上超市里一品脱牛奶或者一条面包的价格——卡梅伦就因答不上这题被批不够亲民——他们不喜欢拼写单词和做算术题,因为犯错太、尴、尬。

因此,英国媒体认为,对于类似数学题、单词拼写、历史事件等存在对错是非答案的问题,最好的策略就是顾左右而言他,不回答也许是最好的答案。

他们不像丘吉尔,丘吉尔那才叫“真·数学差”。他出身显赫,父亲伦道夫·丘吉尔勋爵(Lord Randolph Churchill)曾担任过英国内阁中仅次于首相的财政大臣,母亲珍妮·杰罗姆是美国百万富翁、《纽约时报》股东之一的伦纳德·杰罗姆的女儿。但因学业太差,丘吉尔无法就读父亲的母校——伊顿公学,只能退而求其次,进入哈罗公学。

哈罗公学也是赫赫有名的学校,必须经过入学考试。丘吉尔偏科,数学、拉丁文两门几乎交了白卷。好在入学考试只是走过场,年轻的校长韦尔顿博士显然不会将伦道夫勋爵的长子拒之门外。

丘吉尔在回忆这段生活时写道:“我刚满13岁便走进冷酷的考试领域,这对我是一种很大的折磨。我愿意参加历史和英文测验,在主考方面却偏重拉丁文和数学。而这两门功课,我几乎都不能给以满意的答案。”

18岁那年,丘吉尔总算从哈罗公学毕业。鉴于丘吉尔热爱军事、功课又乏善可陈,他的父亲决定让他报考桑赫斯特皇家军事学院。丘吉尔首先考进哈罗公学军校预备班,取得了报考资格。但前两次报考仍以失败而告终,第三次报考时终以第95名的成绩考入骑兵学科——因为分数要求比步兵学科低,也不用考数学。 

背乘法表的N种姿势

最近,在对65个国家的15岁学生所做的数学和阅读测试中,英国现分别排第26和23。

留给英国孩子的时间不多了,大人们坐不住了。摩根称,所有的英国小学生都应该在11岁前掌握12*12的乘法口诀表,还应知道如何正确使用标点符号、语法等。摩根设定目标,让英国的数学和英语成绩到2020年成为欧洲最高,世界前五。怎么背?

前几年,英国考察团为学习中国的基础教育经验,来了好几次。考察团在宁波交流时,媒体披露了一个细节:

宁波万里国际学校小学部一堂三年级数学课,老师在黑板上写了个题目:

72÷3=?

一位同学上台,立即写出答案24。这位同学说,用“九九乘法口诀”就能很快得出结论。现场12位英国老师顿时惊讶了。

一位英国老师说,在英国没有这样的口诀,“72÷3=?”这道题是这样算的:

10×3=30,10×3=30,4×3=12,然后进行叠加,得出的答案是24。

这道题,在英国得上好几堂课,学生才能学会。

课后与宁波老师交流的时候,英国老师希望能学会九九乘法口诀。

宁波万里国际学校小学教科主任郑老师说,九九乘法口诀是中国的传统方法,但英国老师学起来很吃力,因为英文发音制约了口诀的背诵。

九九乘法口诀中文最多五个字,但用英文背“九九八十一”,就成了“nine nine eighty one”。

是不是念起来没有中文顺溜?

要说这数字的念法,法语也算是一绝。知乎网友“叶默哲”曾做出非常详尽的解释:

法语数字不是纯粹的十进制,而是十进制、二十进制、六十进制的混合。

如100以内的数字:

1——16是十六进制:un, deux, trois, quatre, ... seize(16);

17——69是十进制:dix-sept,(10-7) dix-huit, dix-neuf... soixante-neuf;(60-9)

70——79是十进制、十六进制与六十进制的混合:soixante et onze,(60+11) soixante-douze,(60+12) ... soixante-neuf(60+9);

80——99是十进制、十六进制与二十进制的混合:quatre-vingts,(4*20) quatre-vingt-un, quatre-vingt-deux,... quatre-vingt-dix-neuf(4*20+10+9)。

我们说“九九八十一”,五个字五个音节,到了法国人口中就要说“neuf fois neuf égale quatre-vingt-un”,九个音节,翻译出来是“九个九等于四个二十加一”。

可想而知,让法国小孩子背乘法口诀难上加难,免不了要掰手指头。法国电影《两小无猜》里面就有背乘法表的情节。

法国的“小九九”从“一一得一”到“五五二十五”和我们小时候背的一样,后面的就要改用手势了。

下图是用法国“小九九”计算7×8和8×9的示例。

有了这个方法,任何一个法国的学龄孩童都会计算“一乘以一”到“九乘以九”的乘法题了。

不过这个方法对于政客来说不大方便。卡梅伦接受电台采访也就算了,要是上电视,这个样子总是不太好看吧↓

如此说来,为了不破坏形象,我只能建议卡相和他的同事们一起学中文了。╮(╯3╰)╭  


整行整列的显示与隐藏一般我们会对一些重要的数据进行保护,单纯的隐藏实在是太脆弱了,但凡懂点excel的用户就会看出隐藏的行列,那么有没有办法让他的安全度更高一点呢,是的办法是有的,首先一点把数据隐藏以后,然后在借助工具里面保护-保护工作表,这个功能可以设置一个保护密码,别人在知道密码的时候才能修改,下面的允许此工作表的所有用户进行的操作(就是我们在此工作表做了密码保护后还允许他做什么,允许的地方打

今天教大家一道简单的清火小菜—苦瓜炒鸡蛋,从准备食材到上桌,10分钟即可完成,很适合忙碌的上班族,快来试试吧。 原料:苦瓜1根、鸡蛋2个调料:红尖椒3个、蒜1瓣、植物油2汤匙、盐1茶匙、白糖1/2茶匙 做法:1、苦瓜洗净,切成两半,用勺子挖去瓜瓤,刮干净里面的白膜,不然会很苦2、苦瓜切成条状,红尖椒洗净切辣椒圈,蒜切末 3、鸡蛋打散,加少许盐,入个底味4、锅中放适量水烧开,加少许盐和几