bq5_org 的人自己的这一 最优秀的招聘对象就在你眼皮底下:积极的员工推荐招聘方法将帮你招聘到就在你眼皮底下的优秀人才
您当前的位置: 首页 >   > 66 >
  • 广告

最优秀的招聘对象就在你眼皮底下:积极的员工推荐招聘方法将帮你招聘到就在你眼皮底下的优秀人才

发布时间:2015/5/27 0:57:03|浏览次数:

点击率超高的动态搞笑图片:爆笑你大牙【转载】心灵的知己,灵魂的伴侣私人在美国能否创立期货交易所?电影法国喜剧片351部(全)难忘的上海那些事和人------(五)

日本人长寿世界第一的原因醉人黄昏.曼托凡尼最佳之最教会学生学习历史之所见武则天煮泡面好吃的方法棒针黑背心----挺漂亮吧我是个逗笔么?是的![转载]毛主席3D相册交友类网站以形象改造、气质培训、交友意见等为噱头靠谱吗?七 句 话师德师风演讲稿(2):爱,教师的职责存世至今的卢格P-08镀金工艺手枪?_摆正心态,将怨气化为争气,才是积极的人生!2013年最火奥数题及其答案心火旺莲子百合糖水清热解毒药--土茯苓的功效与作用加州和纽约比较好申请的artinstitute有哪些?Pratt怎么样?贵不贵?录取率高不高?如何提高人际交往能力?冷静思考的能力,是一切智慧的开端。幼儿珠心算教学故宫100(1-50集)转:[中西面点]紫薯小丸子《经世奇谋》续7最优秀的招聘对象就在你眼皮底下:积极的员工推荐招聘方法将帮你招聘到就在你眼皮底下的优秀人才成大事必备九种能力

国内大一在读学生如何申请美国本科?中国白酒的分类【精华帖】专治你不会!期末考前必杀—中国行政区域划分成大事必备九种能力

欧开磊 · 16:26 / 01

最优秀的招聘对象就在你眼皮底下:积极的员工推荐招聘方法将帮你招聘到就在你眼皮底下的优秀人才


编者按:本文来自First Round Review,他们准备的文章既讲故事,又向创业者提供可操作的建议,以助力打造优秀的公司。对于初创公司而言,如何在创业初期招聘到优秀的员工至关重要。很多初创公司在招聘时并没有很好的方法。究竟什么样的招聘方法也才满足初创公司招聘优秀员工的需求呢?答案是:积极主动的内部员工推荐招聘模式。什么才算是积极主动的内部员工推荐招聘模式?如何具体操作?本文将为你一一揭晓答案。

很多创业公司都会采用内部员工推荐的方式招聘新员工。传统的内部员工推荐招聘方式大致是这样的:公司里的部分员工大概知道公司里有什么空缺职位,也大概知道自己的关系网中可能适合这一职位的人选,然而他们只是在工作之余才会偶尔想想在自己的关系网中为公司物色合适的岗位人选,指望他们在这方面投入太多精力也是不可能的,毕竟每个员工都有自己的正事要干。这种员工推荐招聘方式虽然也能够为公司招聘员工,但员工关系网中的很多优秀的潜在招聘对象却很难从中浮现出来。那么什么样的员工推荐招聘方式才能更好地帮助公司从员工的关系网中招聘到优秀的人才呢?答案是:积极主动的内部员工推荐招聘模式。什么才算是积极主动的内部员工推荐招聘模式?如何具体操作?本文将为你一一揭晓答案。

对于创业公司的创始人而言,在创业初期招聘到优秀员工至关重要,因为后招聘进的员工主要来自早期招聘进来的优秀员工的关系网。

积极的内部员工推荐招聘方法的关键在于选择一位员工来专门负责内部员工推荐招聘的工作,这位专员的主要工作内容有三项,一是积极挖掘和汇总公司内部员工的关系网,二是从员工那里了解员工关系网里的朋友的一些详细情况,如能否胜任公司空缺职位和现在是否想跳槽等,三是与从员工关系网中筛选出来的潜在招聘对象沟通招聘事宜。

作为公司创始人,要想从员工的关系网中招聘到优秀的人才,你可以选择自己亲自来做这项工作,也可以指定一位专职人员来访负责这项工作。

久经考验的方法

很多公司都采用过内部员工推荐招聘的方式,包括 Pepple、Facebook 和 Chegg 等,他们采用的具体的操作方法可能会有所差异,但总的方式是差不多的。实践证明这种方法是非常有效的。

在 TalentBin,为了招聘到最优秀的员工,我从工作实践中总结出了自己的内部员工推荐招聘方法,大概如下:

  1. 积极深入地挖掘和汇总员工的关系网

    1. 从中筛选出潜在的优秀招聘对象并与之沟通联系招聘事宜。
    2. 反复重复这一流程。

员工关系网的挖掘:找到最优秀的潜在招聘对象

这种方法可以用来为各个部门招聘优秀的员工,包括工程师、客服和设计部门等。在过去的一年中,我主要用这个方法来招聘销售人员,我也将以此作为案例来分享这个方法。挖掘员工的关系网到底意味着什么?它并非仅仅是让员工提供自己认识的人的名字。

“如果你的公司真的非常优秀,你的员工肯定会非常乐意去介绍自己认识的优秀朋友过来工作。”

在内部员工推荐招聘过程中,你需要设置推荐奖励政策,具体奖励多少视情况而定。一般来说,如果推荐者推荐的非工程师被成功录用,推荐者可以获得 1000 美元至 2000 美元的奖励,如果推荐的是工程师,那么推荐奖励会高一些。一定要让员工知道公司有推荐奖励这项政策。

员工向你推荐所认识的靠谱人员,同时还会在招聘时为你积极销售这一职位。如果推荐的人员被成功录用,推荐者不仅能得到一定的推荐奖励,同时还可以与优秀的人一起共事,并在这个过程中推动公司的发展。推荐者自己在推荐中其实也不需要做太多工作,这听起来是一个双赢,要确保你的员工在能认识到这一点。

在挖掘员工关系网的过程中,一定不要将目标仅仅锁定在那些正在找工作或是正打算换工作的人的身上,这样面就太窄了。你唯一需要关注的是:“这个人是否满足我们的招聘标准?”

其它很多信息都能从别处获得,唯有关于潜在招聘对象的信誉等信息只能从自己公司员工那里获知。这一点非常重要。我常常向员工重复我们的招聘标准,这样员工就能更好地按照我们的标准在自己的关系网中推荐合适的招聘候选人。在从员工的关系网中筛选招聘候选人的过程中,你可以问员工这两个问题:

“你会为能和此人共事深感自豪吗?你会为这个人在公司工作而感到激动吗?”

当我们在为 TalentBin 的销售团队招聘员工时,我们定下了这样的标准:“我们想要招聘的是拥有才智且有很强解决棘手问题能力的人。”在挖掘员工关系网的过程中,你需要以此为标准选择那些适合的人。

判别是一个人是否符合这样的标准大概需要 30 分钟。这是一个费时费力的工作,然而却是万分值得的。因为这部分工作做得好坏将直接关系到后期招聘是否有足够多的优秀招聘候选人。

下面我们就谈谈如何和员工一道去挖掘他们的人际关系网。

挖掘员工的关系网数据

在 TalentBin,我们开发了一些内部使用的浏览器插件来帮助员工关系网挖掘团队更方便地从个人档案中获得元数据。最简单的方法就是使用 Google Spreadsheet 电子表格。表格中的内容包括推荐者、被推荐者的 LinkedIn 或 Facebook 链接、被推荐者的邮箱等。最好在这后面再加一列备注表格,用来记录更新的状态等信息。下图是一个简单的示例:

如何筛选出合适的招聘候选人

让员工登陆 LinkedIn 搜索“一级关系网”,然后让他们将搜索结果反馈给你。如下图:

有了这个搜索结果后,按照之前确定的招聘标准,你和你的员工要一个一个过每一条搜索结果,从中选出符合标准的人选。再强调一遍,在筛选的过程中,你需要时刻提醒员工自己的招聘标准是什么。

在选出了符合自己的招聘标准和岗位要求的候选人后,将这些人的 LinkedIn 档案链接放入 Google Spreadsheet 电子表格里。可以先不填姓名、邮件地址等信息,只要有了链接地址,这些信息的填写工作在后期很快就能完成。在这个过程中,你的员工可能会时不时地提供有关候选人的很多其它信息。如某人非常讨厌现在的工作,现在正打算换工作等,将这些信息也记录下来,供后期招聘环节参考。

在反复地实践经历中,我发现,每一个员工在 LinkedIn 上通常会有数百个联系人,在第一次筛选中,你大概会选出其中的 5% 至 10% 的人。

“用半个小时的时间,你就可以从500个联系人中选出25-50个优秀的招聘候选人。

在 LinkedIn 上是这样操作,在 Facebook 上类似。你可能要问了,用过 LinkedIn 这样的职业社交网站后,为何还要用 Facebook 呢?因为大部分员工的社交关系网并非全在 LinkedIn 上,上面通常只有一部分。员工的大学朋友关系网或是之前工作上积累的人际关系网通常都在员工的 Facebook 上,而不是在 LinkedIn 上。因此,如果仅仅局限于 LinkedIn,你将会错过很多优秀的潜在招聘对象,这将会大大影响到招聘质量。

让员工汇总在 Facebook 上的联系人清单,然后重复上面的步骤,你需要和他一块从中筛选出合适的候选人。根据我的经验,每位员工在 Facebook 上平均有大约 250 位联系人,因此所需要的筛选时间和在 LinkedIn 上应该是差不多的。

如果你的哪位员工在 Facebook 上的联系人太多,你可能会忍不住破口而出:“操,这也太多了吧,这该如何选啊!”千万不要这样。事实上,庞大的社交关系网对你是一个恩惠。不管你的员工是在多久之前认识一个人的,他们仍能大概判断这个人是否符合你的招聘标准。

完成了这个阶段的工作后,你将会有一个你的员工认为靠谱的招聘候选人的人员名单,包括他们的社交网络链接以及其它从这个过程中获得的信息数据。

完善招聘候选人信息数据

现在该在 Google Spreadsheet 上完善筛选出的人员信息了,尤其是邮件地址信息。在联系潜在的招聘候选人时,邮件依然是最有效的方式。从哪里能找到这些人的邮件地址信息呢?在 LinkedIn 上,邮件地址一般在 Contact Info 里,如下图显示的那样。在 Facebook 上,要找到这些人的邮件地址有时会比较困难,不过邮件地址可能就在你的公司员工的 Gmail 邮箱里。如果实在找不到,你可以用 Facebook 发信息或用 LinkedIn InMail 询问,不过不到万不得已不要使用这个方法。

完成了对从一位员工的关系网里筛选出的招聘候选人的邮件地址信息的搜集工作后,意味着你已经完成了对一位员工的关系网的挖掘工作。同样用这种方法挖掘其他员工的关系网。如果你的员工的关系网有重叠,出现推荐同一个人的情况,这样再好不过了,这说明被同时推荐的人足够的优秀。

在完成对所有员工的关系网的挖掘工作后,你得到的招聘候选人清单就像下图这样:

挖掘员工关系网固然重要,但这还不够。在从员工关系网中筛选出招聘候选人员清单后,如何有效地开展真正的招聘工作变得至关重要。

假如你的团队共有 5 个人,包括你自己。员工关系网挖掘工作完成后,你将会得到一个 250 个人的招聘候选人员清单。向这些人推荐你的公司需要发大量的邮件,同时还要向他们说明,推荐人是他们的朋友。

邮件内容模板化:应该发什么?

你应该写一个邮件模板,介绍招聘的职位,同时要强调之所以给他发邮件是因为他的朋友介绍的,而他的这个朋友也在你的公司工作。现在介绍一下我在实践中是如何具体操作的,这个方法非常有效:

1. 第一次联系:简单的一句:“Hi,你好!”然后告知对方他的朋友也在你的公司工作,接着简单介绍自己的公司和需要招聘的职位。邮件里需要有招聘职位描述的链接,他们点击进去后可以了解有关这一岗位的更多信息。那些点击链接,尤其是多次点击链接的人一定是对这一职位感兴趣的。对于这些人,你应该记录下来并将他们列为重点关注对象。至于如何知道对方是否点击打开了链接,现在有很多工具可以帮你做到这一点。

2. 跟踪联系:以简单的一句“Hey,担心你没有收到我上次给你发的邮件”开始,然后将上次发的邮件内容重复一遍。在第一个段落需要向收件人说明这是给他发的第二封邮件。

3. 如果他们感兴趣:如果他们回复了你的邮件,要立刻回复并问对方你已提前想好的问题。如果对方努力回答你提的问题,你就知道他们的确是对这份工作感兴趣的。

4. 如果他们不感兴趣:如果对方回复邮件说:“谢谢,但我不需要这份工作。”不要因为对方的这个回复就将对方列入黑名单不再联系了。在这种情况下,你可以回复对方,让他帮忙将推荐招聘信息转给他的朋友和同事。这样有利于招聘信息在更广的范围内传播。.

在我为 TalentBin 招聘市场开发和客服代表时,这个方法非常有效。

邮件发送

我的所有邮件模板都保存在我的 TalentBin 里,我可以使用内置邮件系统了解链接是否打开和打开几次等。下图是邮件样式:

现在有很多工具都能帮你了解链接是否打开以及打开几次,YesWare 就是其中不错的一款工具。

在你给潜在招聘对象发送邮件后,一定要告知推荐员工。这样一来,如果推荐员工愿意的话,他们也可以自己给招聘对象发送邮件销售待聘职位,这样可以提高说服力。此外,告知推荐员工也可以让他们做好准备回答被推荐者突如其来的一些问题。

在给所有的潜在招聘对象都发送了邮件后,在 Spreadsheet 上将他们的状态标注为“正努力与之取得联系”,在受到对方回复后,你可以随时更新状态。

处理回复的邮件

如果你发的信息内容得当且推荐者靠谱的话,你会收到很多表达兴趣的回复。对于这些回复要第一时间处理。对于那些在回复中明确表达出不感兴趣的人们,不妨再给他们回一封邮件,请他们将推荐招聘信息分享给各自的好友和同事。千万不要低估了这样做的重要性。我最近为 TalentBin 招聘的一位员工最初回复的也是:“谢谢,但我不需要这份工作”。收到这个回复后,我又给他回了一封邮件,请他帮助将这个推荐招聘信息转给他认识的人。他将邮件转给了一位斯坦福大学教授,这位教授又将邮件转给了其他一些人,最后我们收到了很多表达兴趣的人的回复并成功从中招聘了一位员工。

在邮件发出后能及时收到回复固然很好,但在很多情况下,你发出的邮件是得不到任何回复的。如果你使用 Yesware 的话,你会发现有些人虽然已经点击打开链接了但就是不回复。对于这部分人,你可以使用“追踪联系”邮件模板,这很简单,只需要简单的复制粘贴即可,花不了多少时间。

“追踪联系”有很多的益处,它能够让你展示很多东西,包括:

  1. 你并非顺便给对方发招聘邮件的,你是真的认为对方比较适合这一岗位。

    1. 你持之以恒并有强烈的目标感,从这可以让对方了解你的个人品质和你背后公司的文化以及领导团队的品质。
    2. 你通过“追踪联系”向对方传达了这样一个信息:你对他真的非常感兴趣。行动胜万言,这可以证明你并非一个光说不做的人。

如果你给潜在招聘对象发送“追踪联系”邮件,要让推荐者也知道这一点,这样推荐者可以帮你证明你发的并非垃圾邮件。

能否将这份工作让别人代你完成?

可以。你可以让其他人代你完成这项工作。如果你的公司现在正在招聘销售人员或工程师,且你有一个招聘专员,确保招聘专员使用上述的方法进行招聘是第一要务。

重复使用这个方法

上面所描述的员工推荐招聘方法可以反复使用。每次招聘新员工,你都可以用这个方法。此外,我建议,要隔一段时间就对员工的关系网重新挖掘一次,一个季度一次,或是一年两次。为什么要这样呢?因为每个员工在日常工作生活中都会结识一些新的优秀的人,这些员工会将新认识的人加入自己的 Facebook 或 LinkedIn 联系人列表中。隔一段时间挖掘一次可以帮助公司与时俱进地找到合适的潜在招聘对象。

按照这个方法做吧

我在上文所谈及的员工推荐招聘方法并不复杂,不过如果能将这些流程和方法写下来将会大有益处。

从员工所有的关系网中筛选优秀的候选招聘对象是一项费时费力的工作。不过只要你这么做了,你便绝不会后悔。我使用这套方法已经成功招聘了 7 位优秀的市场拓展代表,另外 5 位也正处在招聘的最后阶段,相信会很快完成招录。所有新招的员工都来自公司员工的关系网。

最后的最后,一旦你获得了公司员工的关系网,一定要将其视为最宝贵的财产并好好加以利用。

[本文编译自:firstround.com]


关于奋斗的励志名言  1、拼着一切代价,奔你的前程。——巴尔扎克  2、当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。——罗斯福  3、当你将信心放在自己身上时,你将永远充满力量。  4、做了好事受到指责而仍坚持下去,这才是奋斗者的本色。——巴尔扎克  5、停止奋斗,生命也就停止了。——卡莱尔  6、吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。  7、对真理和

[ Magicofknitting.part1.rar 5 MB Magicofknitting.part2.rar 5 MB Magicofknitting.part3.rar 5 MB Magicofknitting.part4.rar 5 MB Magicofknitting.part5.rar 5 MB Magicofknitting.pa