bq5_org 这叫小口先用 各种茶的冲泡方法
您当前的位置: 首页 >   > 66 >
  • 广告

各种茶的冲泡方法

发布时间:2015/5/27 10:09:41|浏览次数:

NSK 6810DDUN

 

【转载】【爱古典】柴可夫斯基钢琴作品(里赫特、阿什肯纳齐、普雷特涅夫、阿赫里奇)轻断食:放下贪欲,获得身心的自由【壁纸长廊】——亚洲美女壁纸选(104)期货操盘心得200种美味炒饭做法

冬天过后是春天——和春天上路【图文】李肇星谈官样文章为何各个国家的电视画面看起来效果不一样?知音难觅餐饮项目发展模式策划方案蓝翅笑翠【极品美图】有哪些适合两岁宝宝的补锌产品?【转载】引用高人语录心怀达意,风光自取【转载】金灿灿的南瓜红枣发糕新兴产业不是中国救命草2012壬辰龙年犯太岁生肖化解方法苹果imac还进灰吗?花样围巾鏁欎綘鍗よ泲绉樿瘈锛岃嚜宸卞仛鐨勬洿濂藉悆銆佹洿鍏ュ懗鍣紒矩形折叠问题奢侈的慢各种体质的判断、易得疾病及食疗方钩针多边形模式----图解和连接方法酵素预防心血管疾病的功效炒制五香花生米的做法如何禁止不被允许进入自己空间的好友从qq邮箱查看自己的日志?震惊:中国已婚女人出轨率高达80%涓浗鐢诲啓鎰忛夯闆€鐨勭敾娉曞強姝ラ太强的女人留不住男人吗?

港式马拉糕的做法,花生治病的6大秘方这个是一个公司发给我的实习生的JD,属于供应链的部门,邀请我发简历和coverletter过去,请问一下coverletter和简历要怎么写啊,这个工作实质内容是什么?看的不是很懂啊!太强的女人留不住男人吗?

茶叶的冲泡很有讲究,其中涉及到冲泡所用的器皿、温度、时间等等,根据不同种类的茶叶而变化。

※绿茶冲泡方式※

绿茶冲泡步骤

  1. 洗净茶具。(无色透明玻璃杯即可,这种杯子便于充分欣赏和感受名贵绿茶的外形和内质。) 
  2. 品茶前,先观茶的色泽和形状,从观赏中可以充分领略各种名茶的地域性的天然风韵和工艺特色,称为“赏茶”。 
  3. 冲泡的具体操作有上、中两种投法。
    上投法适用龙井、碧螺春等外形紧结重实的名茶。时先将85~90°C开水冲入洗净茶杯,然后投入茶叶,稍许,便可观赏到茶叶在水中缓慢舒展、游动的姿态。
    中投法适用黄山毛峰等茶条松展的名茶。先将茶入杯,冲入开水至杯容量1/3时,稍待2分钟,待茶吸水舒展后再冲至满杯。 
  4. 细品。茶汤凉至适口后,品尝茶汤滋味,宜小口品啜,缓慢吞咽,让茶汤与舌头味蕾充分接触,同时舌鼻并用,品出茶香,细细领略名茶风韵,此为一开茶。 
  5. 饮至杯中茶汤尚余1/3时,继续加开水,谓之二开茶、三开茶……

提示:绿茶冲泡,一般以2~3次为宜。若需再饮,那么,要重新放入茶叶冲泡。 

※红茶冲泡方式※

红茶冲泡步骤

  1. 清洗茶具、烧一壶好水; 
  2. 投茶入杯。每杯放入3~5克的红茶,或1~2包袋泡茶; 
  3. 冲入沸水,水八分满; 
  4. 经3分钟后,即可闻香观色。 
  5. 稍待,可饮。 

提示:条形茶,一般可冲泡2~3次,红碎茶如立顿茶包,通常只冲泡一次。 

※花茶冲泡方式※

花茶融茶叶之美、鲜花之香于一体,所以花茶泡饮,以能维护香气不致无效散失和显示茶胚特质之美为原则。 品花茶有三个阶段:

花茶冲泡步骤

  1. 用玻璃杯法冲泡,便于“目品”茶叶舒展、沉浮时的“茶舞”。 
  2. 用90°C左右冲泡,加盖后3分钟,揭开杯盖一侧,用鼻快闻其香气,凑着香气做深呼吸,这叫做“鼻品”。 
  3. 茶汤稍凉适口时,小口喝入,在口中稍停留,以口吸气。鼻呼气的动作相配合,使茶汤在舌面上往返流动一、二次,充分与味蕾接触,品到茶味香气后再咽下,如是一、二次,才能真正尝到名贵花茶的茶味、香韵。 

※乌龙茶冲泡方式※

乌龙茶冲泡步骤

  1. 泡茶前先用沸水把茶具淋洗一遍,泡饮过程中还要不断淋洗,使茶具始终保持热度。 
  2. 分茶入壶,碎末填壶底盖以粗条,中小叶排在最上面,以免茶末堵塞壶口。 
  3. 冲茶先要循边缓冲,以免冲破“茶胆”。冲水时要使茶叶打滚。 
  4. 当水漫过茶叶时,立即倒掉,称之为“茶洗”。 
  5. 第二次冲水至九成即可,加盖用沸水淋壶身,这时茶盘中的水涨到壶的中部,这叫“内外夹攻”。约2~3分钟后,乌龙茶的精美真味就浸泡出来了。

提示:斟乌龙茶的方法颇为讲究,传统的方法是用拇、食、中三指操作。食指轻压壶顶盖珠,中拇二指紧夹壶后把手。开始斟茶,每杯只倒半杯,周而复始,逐渐加至八成,使每杯茶汤香气均匀,这叫做“关公巡城”。行茶时最后的罐底浓汤点点滴滴均匀斟入各杯,这叫做“韩信点兵”。茶水一经冲入杯内,即应乘热啜饮,此谓“喝烧茶”,稍停则色味大逊。 

第二次斟茶前仍须先用开水烫杯之后,才可斟茶。烫杯时,中指顶住杯底,大拇指按于杯沿,将杯倒立于盛满开水的杯碗中。品饮乌龙茶也别具一格。首先,拿着茶杯从鼻端慢慢移到嘴边,乘热闻香,再尝其味。闻香时应由远及近,又由近及远,又由近及远,来回往返三、四遍,顿觉阵阵香气扑鼻,然后慢慢品饮,可达到最佳境地。 

※普洱茶冲泡方式※

普洱茶冲泡步骤

  1. 备具:准备好茶具及普洱茶 
  2. 温壶涤具:先用滚水烫热茶具,主要起温壶温杯的作用,同时可以涤具,随后放入茶叶;
  3. 投茶:将普洱茶小心置入壶中?
  4. 润茶:冲入约茶具容量 1/4 的滚水,然后快速倒去,以此清洗茶叶中的杂质,并且唤醒茶叶;
  5. 冲茶浸润:根据实际情况掌握冲泡时间。 
  6. 分茶:头道。倒沸水冲泡 10 秒左右,出茶水到公道杯中,滤网放到公道杯上,过滤碎茶,然后再分别均匀的分入小杯中,温了就可以喝了。 

提示:普洱茶叶浸泡时间:视茶叶的情况而不同,一般紧压茶可以稍短些,散茶可以稍长些,投茶量多可以稍短些,投茶量少可以稍长些,刚开始泡可以稍短些,泡久了可以稍长些。也可以根据各人口感而定,常喝浓茶重口感的可多泡一会;反则缩短;另外还可根据水温和冲泡次数而定,水温太高,可缩短浸泡时间,而头几泡一般快冲快泡,后面则可随着冲泡次数的增加而延长冲泡的时间,方可泡出普洱佳味! 


只要活着,便是无悔的人生 指染茗香,羽衣翩然,兀自在禅茶的淡定中感悟人生,没有世间洞明的宽度与气质,却,有着落定尘埃的简静与从容。人这一生,忙碌奔波,物质名利皆是身外之物,唯独生命及幽素的情怀才是永恒的。品一杯茶,清冽醇厚的茶香欣然而来,直抵心扉,原来,有些东西经了时间,历尽沧桑,便是最润泽芳香,低眉顺颜间,会少了几许寂寥,多了几份清欢。故而,人,只要生命还在,只要心脏还在跳动,亦