bq5_org 去了进了这才 唯一同时拥有两个老婆的开国少将
您当前的位置: 首页 >   > 66 >
  • 广告

唯一同时拥有两个老婆的开国少将

发布时间:2015/5/27 5:05:08|浏览次数:

教程:如何钩编单肩包包的包带小学超易英语音标入门1为什么闭眼的时候还能感觉到光的变化?百善孝为先最美是孝心中国电影百图(1979--2009)

人生法宝[4P]做饭煮菜的29个小常识“沟通”在执行力中的举足轻重吕文艺择吉日讲解六集高技术战争二都是即愈特效秘方(456)值得珍藏!!!潮汕破月是用农历算破月中国最美旅游胜地(十二)作文妙思点拨【电影】韩国传记/纪录社会伦理电影【女演员们】徐悲鸿经典马作品欣赏素材典藏-性感美女图片如何面对和认识人生种种【有绝招】煎鱼不散、烧鱼不碎、蒸鱼不腥!十分钟读懂汉朝那些事儿(上)国内有哪些比较好的运动Bra商家,可以推荐下么?废轮胎的用途:汽车旧轮胎沙发diy做法教程悠悠醉月情、滴滴无殇泪!酱猪蹄(做法附图)*旅游行业发展现状?闀挎鐭闀傜┖姣涜。简单改变生活>>快乐是因为计较的少纪录片视频导航划船闯北极鎶婅€虫湹鍙啋锛堢粷浣冲彂鐑уぉ绫佹瓕鏇?0棣栵級2013最具影响力人物

备课参考红茶绿茶茶圣陆羽无法拒绝的是开始,无法抗拒的是结束。初一生物2013最具影响力人物

唯一同时拥有两个老婆的开国少将

“怎不出嫁呢?当地老人说:童养媳就是媳妇,进了谁家门,就成谁家鬼,不能再嫁!年轻人则说: 老风俗,早该破啦!

唯一同时拥有两个老婆的开国少将

2004年清明节,开国将军易耀彩长子易海江从青岛回老家为父修坟,发现父亲的坟旁添了一座新坟,村里人对他说:“这是你张妈的坟。要修一起修,否则不让动土!”

“我爸14岁参军,哪来的张妈呀?”

范景阳在电话里对儿子说:“的确有个张妈,乡亲们的话是对的,张妈的坟要和你奶奶、爸爸的坟一块修,不得怠慢!代我谢谢乡亲们。详细情况,以后告诉你。”

这是历史留下的动人故事。

易耀彩是独子。为了保其平安,在他11岁那年,父母按当地风俗为他招了个9岁的童养媳,名叫张凤娥。1930年,因父母为国捐躯,反动当局要“斩草除根”,迫使年仅14岁的易耀彩参加了中国工农红军。

离别家乡之后,他在中国共产党的领导下,经历了五次反“围剿”、二万五千里长征、抗日战争以及解放战争全过程。他的职务则由普通士兵沿着排长、干事、连指导员、科长、营长、团长逐级提升。当他担任晋察冀军区第五军分区参谋长时,他25岁,看上了范景阳,经组织批准,正式成婚。

他们的婚事,虽然披上了某种程度的“分配”色彩,但在其后的漫长岁月里恩爱有加,成了战争年代“先结婚后恋爱”的“典型人物”。

家里有个童养媳的事,景阳是在解放战争中得知的。谈起那段往事,范景阳对笔者说:

“那一天的情景至今记忆犹新。1949年上半年,我和二姐范景明在六十三军军部从事医务工作,进军至陕西省三原县,当地一位老伯得了重病,我们姐妹俩免费给看好了。老伯一家非常感动,特地用红纸写了帖子,上面写着:请两位范同志来我家吃饭。老伯怕扯上群众纪律 ,特地把请帖送到军部,请军首长批准赴宴。

“军政委王宗槐见那帖子上的字写得歪歪扭扭的,他稍做手脚,就变成请两位饭桶子到我家吃饭 ,闹得大家哈哈大笑。

“我和二姐赴宴回来,副军长易耀彩把我叫到一边,说:刚开了紧急会议,又要打大仗了,军部后方机关暂时原地不动。我们要一直往西打,万一回不来,等到全国解放了,你一定要去江西老家给妈坟上添把土,顺便看看张凤娥,她是9岁进门的童养媳,打听一下,嫁哪了?她若有困难,要尽量帮助解决。拜托了。

“我连忙说,胡说什么呀,你一定会凯旋而归!等到全国解放了,我跟你一块回去!

“兰州、宁夏解放后,中华人民共和国成立了。易耀彩调任海军基地司令员。1953年,组织上决定调他去苏联海军学院学习。借此机会,他带着我回江西老家祭祀老母,这才得知,35岁的张凤娥还没有嫁人。

“怎不出嫁呢?当地老人说:童养媳就是媳妇,进了谁家门,就成谁家鬼,不能再嫁!年轻人则说: 老风俗,早该破啦!

“凤娥什么也不说,默默地为我们冲茶烧饭,还带我们去看望母亲坟。我和易耀彩都觉得对不住她,劝她出嫁,她回答说:再说吧!

“凤娥的日子过得很苦,衣着破旧,粮食奇缺,常饿肚子。这时,部队实行的是供给制,多大的官也没有钱,因此,我们无力帮她解决实际困难。为什么没享受烈属待遇呢?我和易耀彩去县政府反映情况。民政局的同志说,她不是烈士之女,不能领烈属证。按照规定,烈士证应该发给你们。

“易耀彩说:发给凤娥吧!不管怎么说,她9岁进了易家门,大屠杀时,她为易家担惊受怕。安葬老母时,她披麻戴孝。在她心中已是易家人了,就算是养女吧!

“就这样,张凤娥享受了烈属待遇,领得了棉被、大衣,还有少量的粮食。张凤娥自然感激万分。

“打从老家回来,我和易耀彩就把张凤娥的事放在心上。1955年,我军实行军衔制,易耀彩少将军衔、我大尉军衔,薪金不菲,就给张凤娥邮寄了第一笔钱。文化大革命中,张春桥发表文章:批判资产阶级法权。易耀彩担心了:以后要打消等级制度,废除货币,仍像1955年以前那样,过供给制生活。要是那样,张凤娥就更苦了,趁现在有钱,多寄点去吧!他跟我商量后,寄去了1000元,在当时是个惊人的数字。林彪倒台后,易耀彩知道要隔离审查了,又给寄去了1000元。1981年,我结束“监管”后,得知张凤娥病了,没跟易耀彩通气,就给寄去了500元。1989年,易耀彩落实了政策,他带着我去广州疗养,顺便回家乡看看。这时,张凤娥71岁,仍然没有嫁人。面对这样的现实,我和易耀彩心里都不好受。

“时至今日,人们该如何看待张凤娥的一生?责怪易耀彩喜新厌旧?不公平,因为童养媳仅是那个时代的特殊现象,法律不承认,早就废除了。难道是我鸠占雀巢?冤枉。正如前文所说,我们的婚姻是经过批准的,合法的,也是堂堂正正的。责怪张凤娥?更不应该。她按照自己的道德规范行事,终生不易,这才出现了令人难以理解的张凤娥现象。

“1990年底,易耀彩落叶归根,我带着部分子女回到江西老家,72岁的张凤娥对我们待如上宾,临别,我力所能及地给她留下了许多好处。

“1998年,张凤娥死了,享年80岁。村上人将她埋在易耀彩的坟旁,以此作为这位痴心守望者的最终归属。因为大儿子海燕没有跟我一块回江西老家为父治丧,他对张妈的故事一无所知。这才产生了为父修坟中的疑问。仔细琢磨张凤娥的一生,我觉得,村上人这样处理,代表了老区人民的一种情感,应该说,合情合理,无可厚非。”

听了张凤娥的故事,笔者为之惊讶,很想把她写进书里,又怕触犯了“隐私”,范景阳为我打消了顾虑,她说:“谈不上隐私。既然我对你说了,就是让你写的。不写张妈,似乎是种欠缺。至于人们如何看待我和易耀彩,不管那么多啦,让历史告诉未来吧!”(本博客所有内容均经过博主福宁客精心编辑,转载请注明出处!)


情人那点事 人是感情动物。自从这个星球上有了人类,这个星球也就成了情感天体,情感也就自然而然的成了这个天体上有别于其他天体的一道靓丽的风景。由于人有性别的差异,这也就使得人的情感除了友情和亲情之外,还有由于性别的原因而产生的爱情。爱情可以从友情演化而来,而亲情也可以从爱情演绎开去。这不管是亲情、友情、爱情皆离不开情的参与和活动,而情则是一种说不清、道不明的复杂的心理活动,因故也就

馆友雪峰读书: 您好!您的文章三十位美女明星陪酒应酬照全曝光于2011年5月26日已被360doc选入休闲怡情频道的有意思栏目。360doc代表全体馆友感谢您的辛勤劳动和慷慨分享!