bq5_org 黄绢等人这块 曹娥碑(绢本手迹,入藏石渠宝籍)
您当前的位置: 首页 >   > 66 >
  • 广告

曹娥碑(绢本手迹,入藏石渠宝籍)

发布时间:2015/5/28 6:53:46|浏览次数:

男人的一夜,女人的一生有时候,一句话就可以击碎我们的所有防线。心理测试:你有抑郁症倾向吗Оригинальноеплатьеспицами-独特造型毛衣裙早安心语1019:华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊

董永西隶书作品转【专家解读中国梦区别于美国梦的七大特征】唐玄宗为何专宠杨贵妃十多年80后,读懂这些就会更加接近成功[我爱DIY]真人手把手教你做皂(多图详解)这样弄肉肯定好吃*指尖飞扬*游弋---蕾丝罩衫,吊带伴侣张玮伽发烧新歌20首那些改变人生观的好书【人物素材】绽放的浪漫鍋忔柟濡欐嫑锛氬帇灏忔媷鎸囧彲浠ユ不杩戜笁鍗佺涓€佸勾鐥?Rose【俄罗斯画家费拉迪米尔的少女画作】(4680)鐔鍚庣殑瀹炵敤灏忕獚闂紝鐨偆鏋粍鍜岄粦鐪煎湀閮芥粴铔?《花开三世》(凄美纯音乐音画图文)什么时机购买手机等数码产品才是最佳时机?壹基金救援队员:政府应急及时,但灾害评估不够最唯美伤感的句子如果下辈子有选择,我绝对不会选择认识你你的脾气好不好?《启功书法集萃》欣赏!“瘦劲纤挑、婀娜多姿”【值得收藏】8招睡前准备,打造好眠模式党政关系混淆不清是国家治理现代化的关键障碍经典怀旧歌曲44首【精美音画】西方绘画大师-11乔凡尼·贝利尼(GiovanniBellini1430—1516)意大利威尼斯画派画家。温馨难忘进入你心扉的歌曲39首奶酪培根烤蘑菇的做法

有哪些国人不知晓,但价廉物美的出口小商品?家和万事兴清蒸萝卜肉丸蛋的做法奶酪培根烤蘑菇的做法

《曹娥碑》是东汉年间人们为颂扬曹娥的美德,纪念她的孝行而立的石碑。汉元嘉元年(公元151年),会稽上虞令度尚欲为曹娥立碑,先使属吏魏朗为之操笔,久而未出,遂命其弟子邯郸淳作碑文。邯郸淳时甫弱冠,只见他从容捉笔,少许构思,一挥而就,众人嗟叹不暇。碑以载孝,孝以文扬。蔡邕闻讯来观,手摸碑文而读,阅后书“黄绢幼妇,外孙齑臼”八字于碑阴,隐“绝妙好辞”四字。此碑早年散失。

东晋升平二年(公元358年),王羲之到庙书曹娥碑,文字由新安吴茂先镌刻。此碑绢本手迹现存辽宁博物馆,上有梁代徐僧权、满骞、怀充等人题名,还有韩愈、宋高宗等人题款。

现存的曹娥碑系宋代元佑八年(公元1093年)由王安石的女婿蔡卞重书。此碑高2.3米,宽1米,为行楷体,笔力遒劲,流畅爽利,在我国书法史上有着较高的地位。已近千年,弥足珍贵。

围绕这块石碑,有一个非常有趣的传说。话说三国时,曹操和杨修一起来曹娥庙祭拜。看到碑阴“黄绢幼妇,外孙齑臼”八个字感到很奇怪,不解其义,最后还是杨修破译了这个谜语,说答案便是“绝妙好词”。他给曹操解释说:黄绢是有颜色的丝绸,那便是“绝”字;“幼妇”是少女,即“妙”字;外孙是女之子,那是“好”字;“齑”是捣碎的姜蒜,而“齑臼”就是捣烂姜蒜的容器,用当时的话说就是“受辛之器”,“受”旁加“辛”就是“辞”的异体字。所以“黄绢幼妇,外孙齑(ji)臼”,谜底便是“绝妙好词”。

因为有了这个故事,便成就了“曹娥碑”作为“中国最早的字谜”的美誉。也正因为曹娥碑隐含着中国第一个离合字谜,被看作是中国文字隐语的图腾,字谜的鼻祖。也是因为这个典故的来历,在灯谜中的还专门设置了一个谜格“曹娥格”。

历代的文人墨客也都喜欢到这里参读研究这块石碑。罗贯中、曹雪芹更是把曹娥碑地故事写入了自己的作品中。


虽然大多时候,护肤品包装盒外冗长的成分列表无疑是天书,但老实交代,你研究过成分表吗?是不是除了经常出现在成分表首位的“水”外,其他化学概念性词汇基本“脸盲”啊?!如果你真的爱惜自己娇嫩的肌肤,不想被厂商官冠冕堂皇的广告语敷衍,那读懂成分表就是最需要掌握的一项新技能。维他命B3常规功效:抗衰老隐藏功效:美白、保湿学名烟酰胺,是一种难得的同时兼顾抗氧化和抗糖化的成分,所以添加在抗老产品中。作为不常见的

历史的荒谬